Перейти к содержимому

Архив новостей

  • автор:

Подборка новостей, ранее размещенных на странице компании в Facebook.

30.03.2021 г.
Возобновляемая энергетика: фундамент для цивилизационной катастрофы?

Десятилетний юбилей аварии на Фукусиме породил в западной прессе единодушно бодрые комментарии: ветровая и солнечная энергия стали дешевле атомной, поэтому те страны, что все еще развивают АЭС, поступают неразумно. К общему хору присоединилась даже обычно уравновешенная редакция Nature. Тем не менее тщательный анализ цифр показывает: реальность резко отличается от предлагаемой оптимистичной картины. Во-первых, стоимость энергии для ветра и солнца совсем не таковы, как их рисуют в отчетах. Во-вторых, что более важно, попытка полного перехода на них вызовет неизбежную экономическую и цивилизационную катастрофу.
Автор: А. Березин.

08.03.2021 г.
Дорого, хлопотно, но надо: кто и почему покупает электромобили в Северной Европе

Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия лидируют по внедрению электрических автомобилей — несмотря на суровый климат, похожий на российский.
Автор: А. Варенов (журнал «За рулем»).

27.12.2020 г.
Проверка стоимости электротранспорта в 2020 году

Электромобили стоят в 1,5 раза дороже своих бензиновых аналогов, главной составляющей в этой разнице — стоимость аккумуляторов. Эта разница в Германии окупается после пробега в 600 тыс. км.
Автор: С. Вакуленко.

29.10.2020 г.
Что действительно{зачеркнуто} возможно будет происходить с немецкой энергетикой в светлом будущем

Страны-лидеры в развитии «зеленой энергетики» (Германия, Великобритания) балансируют нагрузку своих сетей за счет соседей. По мере развития у соседей ВИЭ, возможности балансировки будут падать, и энергосистемы не смогут обеспечить требуемую мощность. В Германии будет развиваться так называемый «деманд-​менеджмент» в форме прогрессирующей энергобедности и деиндустриализации территории и значительно возрастет потребление российского газа.
Автор: Станислав Безгин.

24.11.2019 г.
Криминальная история о заводе Тесла в Вирджиния-Сити

Нового сотрудника завода, бывшего военного, очень смущали вопросы охраны труда, техники безопасности и особенно качество выпускаемой заводом продукции. Цеха завода были завалены отходами производства (небезопасными), в работу шли даже бракованные, треснутые и деформированные элементы, значительная часть продукции явно не отвечала стандартам качества. Публично раскрываемый объем выпуска продукции был завышен в 2 раза. Руководство завода и глава корпорации игнорировали его обращения. После переданных журналистов материалов служба безопасности завода объявило его террористом и заявилов полицию.
Автор: А. Словцов.

30.10.2019 г.
Семь неудобных фактов о «зелёной» энергетике, о которых молчат СМИ

Перевод статьи Gail Tverberg, эксперта в области  взаимодействия экономики и энергетики.
Материал Г. Вачнадзе. Из предисловия: «Ребята-финансисты вышли на сцену и сказали, что они будут оценивать компании с точки зрения того, сколько эти компании выделяют CO2. И они … думают, что финансовые рынки, как по волшебству, помогут сократить выбросы CO2 до нуля. И я подумал, финансисты с Уолл-стрит, как вы сделаете сталь? У вас есть что-то в ваших столах, что поможет отлить сталь? Разве самолёт летит по небу из-за каких-то финансовых расчётов, которые вы рассчитали в Excel-таблице?»

24.10.2019 г.
О возниконовении и радикализации экологического движения

Как в двухтысячные годы окончательно оформилось слияние политических и экономических групп интересов на основе «зеленой повестки», и зеленое лобби возглавили вовсе не отмороженные хиппи, а вполне серьезные бизнесмены.
Автор: А. Словцов.

27.05.2019 г.
Цена электроэнергии в граммах углекислого газа

«Зеленый квадрат» — это четыре вида безуглеродной генерации: солнечной, ветровой, гидроэнергетической и атомной. И только в том случае, если на долю АЭС будет приходиться порядка 25% общего объема вырабатываемой энергии, появляется техническая возможность действительно снизить выбросы углекислого газа, поскольку только в этом случае возможно сохранение баланса объединенной энергосистемы.
Автор: Б. Марцинкевич, портал Геоэнергетика.ru

13.05.2019 г.
Цена зелёной революции

Мы не умеем создавать ВВП без потребления энергии. Невозможно одновременно обеспечить прибыль корпораций, рост уровня жизни населения и уменьшать объем парниковую эмиссию. Нужно чем-то жертвовать.
Автор: Игорь Алабужин, журнал Эксперт

06.05.2019 г.
Ставка на возобновляемую энергетику не сыграла? 

Обзор публикаций немецкой прессы о ВИЭ. Германия вложила десятки млрд евро в возобновляемые источники энергии и потратит ещё больше, но они не окупятся. Возобновляемые источники энергии не выведут современную цивилизацию на новый уровень.
Источник: Вести Финансы

08.04.2019 г.
Сверхприбыль инвесторов ВИЭ может оказаться убедительнее доводов энергопотребителей

Отраслевые эксперты призывают пересмотреть механизмы поддержки «зеленой» генерации. Действующая программа поддержки ВИЭ не достигла своих целей и является крайне обременительной для экономики. ВИЭ-генерация по-прежнему сильно дороже (исходя из презентации «Совета рынка» – в несколько раз), чем традиционная  генерация. Но сверхприбыль отечественных инвесторов ВИЭ может стать определяющим фактором при принятии поспешного решения о новой программе субсидирования солнечных и ветряных электростанций, которые никак не повысят надежность электроснабжения.
Автор: Г. Тукалин, Независимая газета

Апрель 2019 г.
Электричество из мусора

Российские заводы по сжиганию мусора будут продавать полученную электроэнергию по завышенному «зеленому» тарифу. Из всех технологий обращения с ТКО сжигание будет самой дорогой. По мнению независимой экологической экспертизы масштаб воздействия предприятия на окружающую среду в его проекте  сильно занижен, а полнота сжигания и степень очистки заведомо завышены. 
Автор: Т. Рейтер, журнал Энергетика и промышленность России

17.10.2018 г.
Зачем пускать деньги на ветер?

Развитие ВИЭ в России приводит к многомиллиардным переплатам потребителей за неконкурентные технологии. Себестоимость производства электроэнергии ВИЭ в РФ (включающая возврат инвестиций) превышает 15-20 руб./кВт·ч. Продолжение финансирования технологий ВИЭ за счет промышленности отрицательно скажется на экономических показателях страны в обозримом будущем.
Автор: Г. Тукалин, Независимая газета

12.10.2018 г.
«Нас спасают энтузиазм технарей и теплые зимы»

О том, как авторы реформы РАО ЕЭС забыли о теплоэнергетике и как разрешить накопившиеся в теплоснабжении страны противоречия, рассказывает один из лучших в России отраслевых экспертов Евгений Гашо. В отрасли нет одного универсального решения, их надо искать и отрабатывать в комплексе, в интеграции схемных проектов, энергосбережения, наилучших доступных технологий, уважения потребителей.

10.09.2018 г.
Акт не подписан, значит принят

Кассация напомнила: заказчик принял акты, не подписал, но и не заявлял мотивированного отказа — услуги должны быть оплачены. Постановление АС Северо-Западного округа от 10.09.2018 по делу N А56-111072/2017.

10.08.2018 г.
Энергетическая война: XXI век

История развития цивилизации сводится к развитию энергетики и технологий использования новых энергетических ресурсов. Как всегда, все вертится вокруг энергетических ресурсов, путей и методов их транспортировки, вокруг контроля над ними. В материале рассматривается этапы принятия и попыток навязывания России Европейской Энергетической Хартии.
Автор: Б. Марцинкевич, портал Геоэнергетика.ru

03.06.2018 г.
Обзор: Мировой рынок угольной генерации

С 2000 года генерирующая мощность на угле в мире удвоилась до 2000 ГВт в результате  роста инвестпроектов в Китае и Индии. Еще 200 ГВт строится и 450 ГВт запланировано по всему миру. В последние десятилетия угольные электростанции вырабатывают 40−41% электроэнергии в мире. В то же  начался девятый вал снижения загрузки действующих ТЭС и их закрытия. Об этом в обзоре Carbon Brief.
Перевод: Н. Гриб

06.05.2018 г.
Почему растут цены на электроэнергию в Калифорнии

В период с 2016 по 2017 год цены на электроэнергию в Калифорнии выросли в три раза больше, чем в остальной части США. Причина  – большая доля ВИЭ и закрытие АЭС.
Автор: В. Жихарев

15.04.2018 г.
Будущее энергетики за ископаемым топливом, а не за ВИЭ. Не верите?

По прогнозу Министерства энергетики США до 2050 года — ископаемое топливо, а не возобновляемые источники энергии будут источниками энергии будущего в США.
Автор: В. Жихарев

12.04.2018 г.
Влияние ВИЭ на стабильность энергосистем

Современная энергосистема выстраивается на сочетании диспетчиризуемых базовой и пиковой генераций. Для экономической эффективности базовая энергетика должна быть дешевле пиковой. Прерывистая альтернативная генерация непригодна не для использования в качестве базовой энергетики, не для использования в качестве пиковой энергетики, ведь у нее отсутствует главное необходимое свойство – диспетчеризируемость, а при ее внедрении в энергогосистемы кроме необходимости балансировки пиков потребления, дополнительно приходится балансировать и спады ВИЭ-производства. 
Автор: С. Безгин, портал Геоэнергетика.ru

21.03.2018 г.
Германия: структура цен на электроэнергию для частных домовладений

С 2000 года цены на электроэнергию в Германии для частных домовладений выросли в 2,09 раза или примерно на 6% в среднем в год. Основной причиной роста цен  является увеличение платежей за использование электрических сетей и налога на возобновляемую энергетику.
Автор: В. Жихарев

11.03.2018 г.
ВИЭ захватывает мир…или ВАС обманывают!?

Согласно отчёту Международного энергетиеского агенства World Energy Outlook-2017 в мировом балансе 81% занимает ископаемое топливо, 5% ядерная энергетика, на солнечную и ветроэнергетику приходится всего 0,8%.  Согласно прогнорзу к 2040 году  доля солнца и ветра составит не менее 4%, но при этом потребление угля в абсолютных величинах вырастит больше, чем ВИЭ. А ведущее общественное телевидение ARD говорит немецким гражданам и промышленности, что они должны подготовиться к отключениям, потому что энергосистема страны нестабильна.
Автор: В. Жихарев

23.01.2018 г.
«Выбор ДПМ в качестве механизма поддержки развития ВИЭ был ошибкой»

Насильственный способ так называемой господдержки создал крайне негативный образ возобновляемых источников у большинства промышленных потребителей, да и у многих других участников отрасли тоже.  Результаты такой «поддержки» не просто неэффективны и неустойчивы, они токсичны для реальных инноваций в энергетике.
Автор: А. Старченко (портал ПЕРЕТОК.РУ)

27.06.2017 г.
Капица оказался прав: революции в альтернативной энергетике ждать без толку

В октябре 1975 года на научной сессии в честь 250-летия Академии наук СССР академик Петр Капица, ставший тремя годами позже лауреатом Нобелевской премии по физике, сделал концептуальный доклад, в котором на основании базовых физических принципов доказал промышленную неэффективность всех видов альтернативной энергетики, за исключением управляемого термоядерного синтеза.
Автор: А. Анпилогов

07.07.2017 г.
Тормоза электрокаров: почему не сбываются амбициозные прогнозы по росту продаж электромобилей?

В любой презентации, посвященной новым технологиям, в обязательном порядке должна присутствовать экспонента «унылое настоящее»  – «светлое будущее». Наступление светлого будущего должно происходить на не менее чем десятилетней перспективе, иначе про прогноз могут всопмнить. Так с электромобилями, радужные прогнозы наталкиваются на суровую реальность.
Автор: А. Врацкий, Forbes

04.07.2017 г.
Климат разбушевался
15.08.2017 г.
Климат разбушевался – 2, или Система Земля
28.01.2020
Лёд, СО2 и время
11.02.2020
Лёд, СО2 и время — 2

Цель  — разобраться в механизме противоречий между сторонниками и отрицателями глобального потепления. Что же происходит с климатом Земли, в чем причины глобального потепления?
Автор: И. Делюсина, палеоклиматолог, факультет наук о Земле и планетах Калифорнийского
университета в Дэвисе (США)

25.05.2017 г.
Сравнение структуры выработки электроэнергии в Германии за две недели

Когда говорят о прогрессе в области возобновляемой энергетики, то обычно демонстрируют, что половина энергопотребления Германии обеспечено солнцем и ветром, а газ вообще не нужен. Но бывают и другие недели, когда солнце и ветер обеспечивают 3% потребления. При этом аккумулирование неактуально, так как это вторая неделя с подобной выработкой.
Автор: В. Вакуленко

 

rokokbet

rokokbet

situs toto

situs toto

situs toto

situs toto

situs toto

situs toto

situs toto

for4d

situs toto

dana toto

situs toto

toto 4d

rokokbet

slot bet 200

situs toto

situs toto

situs toto

situs toto

situs toto

situs toto

situs toto

situs toto

sbobet

situs toto

situs toto

situs toto

situs toto

situs toto

slot gacor 88

slot gacor 88/a>

situs toto

situs toto macau

situs togel

link situs toto

scatter hitam

toto togel 4d

situs toto

toto togel

situs togel

situs togel

situs toto

slot gacor

slot pulsa

situs toto

slot gacor

situs toto

situs toto

situs togel

slot gacor

situs toto

slot88

situs toto

slot thailand

situs toto

situs togel

toto 4d

slot gacor

situs toto

toto macau

situs toto

toto slot

slot88

situs toto

situs toto

slot88

situs toto

situs toto