О классах энергетической эффективности зданий, строений, сооружений

Определение класса энергетической эффективности в строительных нормах и правилах

Термин «Класс энергетической эффективности здания» на федеральном уровне был впервые введен в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».  Класс определяется в зависимости от величины отклонения расчетного (фактического) значения удельного расхода тепловой энергии на отопление здания от нормативного. В СНиП 23-02-2003 установлены пять классов энергетической эффективности жилых и общественных зданий: А – Очень высокий; В – Высокий; С – Нормальный; D – Низкий; Е – Очень низкий. К производственным, сельскохозяйственным и складским зданиям и сооружениям класс энергоэффективности не применялся.

В 2012 году СНиП 23-02-2003 был актуализирован с присвоением наименования СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003». В своде правил СП 50.13330.2012 вместо термина «Класс энергетической эффективности здания» используется термин «Классы энергосбережения жилых и общественных зданий», что юридически термином «Класс энергетической эффективности» не является.

Классы энергетической эффективности общественным зданиям на основании СНиП 23-02-2003 возможно было присваивать до 1 июля 2015 года в период действия «Перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации  от 21 июня 2010 г. № 1047-р, в которой были включены разделы разделы 4-12 и приложения В, Г, Д СНиП 21-02-2003.

 Указанный перечень утратил силу с 01.07.2015 г. на основании постановления Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»» (утратил силу с 1 августа 2020 г.), и действующего в настоящий момент Постановления Правительства РФ от 04.07.2020 № 985 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»,в которые  вместо СНиП 21-02-2003 были включены отдельные разделы актуализированного свода правил СП 50.13330.2012.

Таким образом с 01.07.2015 г. в действующих строительных нормах и правилах отсутствуют правила определения  класса энергетической эффективности общественных зданий.

Классы энергетической эффективности применительно к зданиям в Федеральном законе 261-ФЗ и подзаконных актах

В принятом в 2009 году Федеральном законе  от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статье 6 указано, что «К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности относятся … 3) установление правил определения классов энергетической эффективности товаров, многоквартирных домов».

Термин «Класс энергетической эффективности общественных зданий» в Федеральном Законе 261-ФЗ отсутствует.

Постановлениями Правительства РФ от 25 января 2011 г. N 18  (утратило силу с 1 января 2021 г.) и от 7 декабря 2020 г. № 2035 утверждены «Правила установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений» и «Требования к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов».

На основании Постановления № 18 приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 8 апреля 2011 г. № 161 были утверждены «Правила определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов», содержащие классы энергоэффективности «А»,»В++», «В+», «В», «С», «D», «E». Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации приказом от 6 июня 2016 г. №399/пр установило «Правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» (отменив приказ № 161 Минрегионразвития России), в которых классы энергетической эффективности в соответсвии с мировой практикой обозначаются от «А» до «G».

Таким образом в настоящее время:

  • требования энергетической эффективности жилых и общественных зданий строений, сооружений установлены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации  от 17 ноября 2017 г. № 1550/пр «Об утверждении Требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений»;
  • классы энергетической эффективности многоквартирных домов установлены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 июня 2016 г. №399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»;
  • правила определения классов энергетической эффективности общественных зданий, строений, сооружений в действующей нормативно-правовой документации отсутствуют.

Порядок  установления класса энергетической эффективности многоквартирных домов

Согласно приказа Минстроя России от 6 июня 2016 г. №399/пр класс энергетической эффективности многоквартирного дома в процессе эксплуатации определяется исходя из фактических значений показателей удельного годового расхода энергетических ресурсов, определенных по показаниям общедомовых приборов учета энергетических ресурсов, на основании энергетической декларации. Для подготовки декларации рекомендуем использовать сервис «Энергоконтур».

 

 

О классах энергетической эффективности зданий, строений, сооружений

Обязана ли управляющая компания размещать указатели о классе энергетической эффективности на фасадах многоквартирных домов?

В ст. 12 Федерального закона 261-ФЗ  есть требования для застройщика о размещении указателя о классе энергетической эффективности на фасаде вводимого в эксплуатацию многоквартирного дома, который согласно приказу Минстроя России от 6 июня 2016 г. №399/пр определяется расчетным путем (по проекту здания). Государственный жилищный надзор осуществляется за МКД, которым при вводе в эксплуатацию присвоен класс энергетической эффективности. Значение показателей энергоэффективности эксплуатируемого здания определяется Госжилнадзором по показаниям общедомовых приборов учета.

Административные штрафы за нарушения законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности накладываются на основании ст. 9.16 КоАП Относительно МКД в статье есть штрафы за нарушение требований:

– об оснащенности приборами учета;

– о опроведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;

– разработке и доведении до сведения собственников предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Оснований для требования о наличии табличек с классом энергоэффективности на эксплуатируемых домах (если их не разместили при сдаче дома в эксплуатации), и штрафных санкций за отсутствие таких табличек нет.