Хаос в энергосистемах Европы: что не так с идеей «энергоперехода» (Геоэнергетика.ru)

  • автор:

Хаос в энергосистемах Европы: что не так с идеей "энергоперехода" (Геоэнергетика.ru)

Портал Геоэнергетика.ru опубликовал материал «Хаос в энергосистемах Европы: что не так с идеей «энергоперехода»«.

Понятие «энергопереход» имеет четыре составляющие:

  • энергоэффективность,
  • цифровизация,
  • декарбонизация
  • децентрализация.

Первые две никаких возражений со стороны реального бизнеса не встречают, но упорно навязываемые всем странам планеты декарбонизация и децентрализация сталкиваются с нарастающим сопротивлением, не афишируемым в СМИ и участниками энергоперехода.

Массовое строительство солнечных и ветряных электростанций при массовом выводе из эксплуатации угольных и атомных электростанций привели  к кратному рост тарифов на поставки электроэнергии осенью 2021 и к росту в 2021 г.  по сравнению с  2020 г. генерации электроэнергии  на угольных электростанциях на 9%. Президент Сербии А. Вучич  охарактеризовал состояние европейского энергетического рынка: «энергетическая система Европы пришла в состояние хаоса».

Китай, мировой рекордсмен по объемам строительства солнечных и ветряных электростанций, в сентябре 2021 г. столкнулся с веерные отключениями, сокращением графиков работы предприятий, и был вынужден ввести в строй все ранее закрытые объекты угледобычи.

Общий вывод, сделанный порталом  Геоэнергетика.ru, вполне очевиден: теоретически идея глобального перехода чудо как хороша, но на практике, в реальности не работает.