Калифорния собирается резко снизить стимулирование домашних солнечных электростанций

  • автор:

В США 40%  солнечных панелей, установленных в  частных домовладениях, приходится на  Калифорнию. Это связано с тем, что в штате действует программа стимулирования солнечной энергии  «Учёт чистой энергии», которая позволяет отдавать в сеть излишек энергии по розничным или близким к ним ценам. В результате окупаемость солнечных панелей составила около 10 лет.

Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Беркли в начале этого года, показало, что в Сан-Диего, где домашняя солнечная энергия составляет более 20% потребления электроэнергии в жилых домах, потребители без солнечной энергии платят дополнительно до 230 долларов за коммунальные услуги в год.

Калифорнийская комиссия по коммунальным предприятиям (PUC) заявила, что наиболее незащищённые калифорнийские налогоплательщики, которые не могут установить солнечные системы, тратят около 3 миллиардов долларов в год на поддержку крышных солнечных систем. Эти средства лучше направить в другое место, на крупномасштабные проекты в области чистой энергии, где они принесут больше эффекта, заявила комиссар Марта Гусман Асевес.

Поставщики электроэнергии SDG&E и SCE предложили резкое сокращение субсидий на солнечную энергию, а также ежемесячную плату за подключение, приближающуюся к $100, что необходимо для того, чтобы «пользователи солнечной энергии оплачивали свою справедливую долю расходов на обслуживание и модернизацию электросети».

13 декабря 2021 года регулятор принял решения, что потребители солнечной энергии в жилых помещениях получат гораздо более низкий тариф за избыточную энергию, отправляемую в сеть, он снизится с 30 центов за кВт·ч до 10 центов в зависимости от времени суток. Так же вводится  ежемесячная плата за коммунальные услуги в размере 8 долларов за киловатт для покрытия расходов на обслуживание сети. Существующие владельцы солнечных систем будут переведены на новую систему после 15 лет эксплуатации установок. Комиссия считает, что потребителям и компаниям, устанавливающим системы солнечной генерации, необходимо вместо отдачи излишков энергии в сеть ориентироваться на системы накопления энергии.

Решение вызвало резкую критику сторонников «зеленой» энергетики и прогнозы, что оно значительно сократит рынок установки солнечных панелей.

Источники: Reuters, Zerohedge.