Потенциал ветрогенерации оказалась значительно ниже прогнозируемого

  • автор:
Потенциал ветрогенерации оказалась значительно ниже прогнозируемого

The Telegraph опубликовал материал «Net Zero target relies on rise in windy days» о том, что решения о развитие ветрогенерации в Европе принимались на основании завышенных данных о её потенциале.

Решения о развитии ВИЭ принимаются на основании прогнозов их работы. Оказалось, что данные, представляемые Комитетом по изменению климата (CCC) некорректны, и потенциал генерации ветроэлектростанций в них завышен. Например, по прогнозу в Великобритании в 2050 году будет всего семь дней, в течение которых ветряные турбины будут производить менее 10 процентов их потенциальной выработки электроэнергии. Пока что в 2021 г. таких дней уже было 65, а в 2016 году их было 78. По прогнозам в 2050 году будет всего один день, когда ветряные турбины будут работать на уровне менее пяти процентов от мощности, тогда как в 2021 г. уже было 20 таких дней, в 2020 г. — 10, в 2019 г. — 9 и в 2018 г. — 21.

По словам Крейга Маккинлея (лидера группы консервативных депутатов Net Zero Scrutiny), Комитет по изменению климата смотрит на проекты через розовые очки, и может потребоваться значительно больше резервной мощности от более надежных источников.

Моделирование CCC основано на исследовании Имперского колледжа Лондона, который отказывается объяснить несоответствие моделей реальности.

Виктория Хьюсон (МЭА): «Масштаб и влияние областей, охваченных рекомендациями Комитета по изменению климата, огромны. CCC — далеко не безупречный источник данных».