Почему нельзя поставить солнечные электростанции в Сахаре?

  • автор:

Одна из догм энтузиастов «зеленой энергетики» — энергия солнца неисчерпаема и намного превосходит потребности человечества. Всего за 6 часов пустыня Сахара принимает больше солнечной энергии, чем всё человечество планеты Земля использует за год.

Но не все так просто, как кажется.

Масштабные солнечные электростанции влияют на климат региона, где они расположены. Солнечные панели, в отличие от песка, имеют высокую степень поглощения. В них 15-20% поступившего излучения преобразовано в электроэнергию, а остальная часть солнечной энергии не отразится, как от песка, а поглотится с выделением тепловой энергии. Климатическая модель исследователей Мэрилендского университета  показала, что повышение температуры в пустыне приведет к снижению давления, приходу влажного воздуха и увеличению количества осадков. Со временем пустыня превратится в зеленый оазис.

«Местное потепление из-за ветряных и солнечных электростанций гораздо меньше по сравнению с уменьшением будущего потепления из-за парниковых газов, к которому приведут источники возобновляемой энергии такого масштаба», — говорит один из авторов исследования.

Почему нельзя поставить солнечные электростанции в Сахаре?

Но если рассматривать проблему в мировом, а не локальном масштабе, все не так радужно. Zhengyao Lu из шведского Лундского университета (Швеция) и Benjamin Smith из Западного Сиднейского университета (Австралия) опубликовали исследование, выводы которого –  превращение Сахары в гигантскую солнечную ферму будет иметь негативные последствия для глобального климата, не компенсируемое заменой ископаемого топлива. Изменение глобальной циркуляции воздуха приведет к засухам в Амазонке и таянию льдов Арктики.

Роман Потапов поделился техническими особенностями эксплуатации СЭС в пустынях, основными из которых являются:

  • высокие температуры требуют охлаждения электронного оборудования, системы охлаждения при этом просто забиваются песком и оборудование сгорает;
  • песок имеет высокие абразивные свойства, что приводит к порче панелей;
  • и песок просто панели засыпает. что требует регулярной очистки (при отсутствии воды остаётся только ручная очистка).