Китай столкнулся с последствиями «энергетического перехода»

  • автор:

По мере развития «энергетического перехода/поворота» восторженные новости о прекрасном светло-зеленом будущем от политических и экологических теоретиков все больше и больше разбавляются суровыми реалиями. Очередные новости из Китая озвучены  озвучены Bloomberg.

Перевод статьи от финансового аналитика Ивана Данилова:
«Глобальный энергетический кризис заставляет Китай столкнуться с еще большей нехваткой электроэнергии.
Китай переживает очередную зиму нехватки электроэнергии, которая угрожает пустить под откос его экономическое восстановление, поскольку глобальный кризис энергоснабжения приводит к резкому росту цен на топливо.

Вторая по величине экономика мира находится под угрозой нехватки угля и природного газа, которые используются для обогрева домов и работы электростанций, и несмотря на усилия в прошлом году по накоплению топлива, поскольку конкуренты КНР в Северной Азии и Европе борются за ограниченные запасы. Спрос на отопление подскочит, когда в следующие несколько месяцев температуры станут ниже, что может вызвать нормирование [прим. Кримсон: т.е. плановые отключения] электроэнергии, подобное тому, которое наблюдалось прошлой зимой и летом.

Дефицит энергии и заоблачные цены могут нанести серьезный ущерб китайской промышленности, усугубив замедление экономического роста после того, как строгие меры контроля над вирусами сократили потребительские расходы и поездки. В худшем случае домашние хозяйства могут оказаться не в состоянии согреться в холодную погоду, хотя аналитики говорят, что правительство пожертвует производительностью промышленности, чтобы обеспечить снабжение жилых домов.»

Далее финансовый аналитик Иван Данилов подводит итоги (ссылка на источник выше):

  • махание красным флагом, заявления об «общем благосостоянии», и даже расстрелы чиновников — не могут отменить законов физики и экономики;
  • заигрывания с «зеленой повесточкой«, «квотами на выброс CO2» и «закрытиями угольных шахт» практически неизбежно (ибо см. пункт «а») заканчиваются вот тем, что описывает Bloomberg в своей суховатой статье;
  • когда Россию называют «страна-бензоколонка» — то это не оскорбление, а комплимент и повод для зависти. Еще можно потребовать называть нас «страной-электрогенератором» и «страной-булочной». Поверьте, с учетом цен на электроэнергию и с учетом цен в Евросоюзе, США и Китае — это будет вызывать тоже зависть и скрежет зубовный. А значит, все хорошо и правильно.