Для «чистой энергии» не хватает редкоземельных минералов

  • автор:

Для "чистой энергии" не хватает редкоземельных минералов

Международное энергетическое агентство выпустило доклад «Роль важнейших минералов в переходе к чистой энергии«. Краткие тезисы (по публикации shinshilo на портале aftershock.news):

1. Машины, работающие на экологически чистой энергии, используют гораздо больше важных минералов, чем машины, работающие на традиционной энергии, поэтому переход по существу является переходом от энергоемкой к материалоемкой системе.

2. Глобальный энергетический переход потребует увеличить к 2040 году добычу ключевых минералов, такие как литий, графит, никель и редкоземельные металлы, соответственно на 4 200%, 2 500%, 1 900% и 700% соответственно. Ни у кого в мире нет возможности удовлетворить такой спрос.

3. Для увеличения горнодобычи, которая требует много воды, потребуется соответствующее увеличение ее потребления, тогда, когда около половины мирового производства лития и меди приходится на районы с высоким водным дефицитом. Так же пропорционально увеличению добычи увеличится загрязнение среды дренажными водами из шахт, сброса сточных вод после обогащения и хранение шлама.

4. В зависимости от местоположения и характера будущих шахт, выбросы от получения «зеленой» энергии могут уничтожить львиную долю выбросов, сэкономленных за счет поголовного внедрения электромобилей.

5. Многократное увеличение спроса приведет к росту цен на все сырьевые товары, что отразится на всей мировой экономике в целом и не приведет к удешевлению оборудования, использующем экологически чистую энергию, со временем.