Делегация из Ростовской области изучает опыт дегазации полигонов ТКО

  • автор:

В Белгородской области на ООО «ТК Экотранс»  с 2018 г. реализуется проект по дегазации полигонов ТКО. Свалочный газ (или биогаз) образуется в результате  анаэробного разложения органических отходов. Период его выделения – 15-20 лет, на одном гектаре полигона его образуется не менее 300 м3 в час (по опыту откачки газа – его средний выход 1000 м3/Га) . Вред от свалочного газа не только в содержащихся в нем вредных веществах. Основной компонент биогаза, от 40 до 70%  – метан, парниковый эффект от которого в 70 раз выше, чем от углекислого газа.

Сбор и утилизация биогаза решает экологические проблемы, делая воздух около полигонов чище, снижает парниковый эффект, предотвращает самовозгорание свалок,  а так же позволяет использовать биогаз вместо топлива для отопления, выработки электроэнергии, технологии. С экономической точки зрения дегазация полигонов уменьшает размер выплат за негативное влияние на  окружающую среду, затраты на энергоносители, то есть приводит к снижению тарифа на захоронение ТКО.

В настоящее время полигон ТКО около с. Стрелецкое практически весь оборудован системами газосбора, все производственные участки и цеха, расположенные на полигоне, отапливаются  с использованием свалочного газа, на нем  работают две газопоршневые установки для выработки электроэнергии, газ используется для сушки древесины, из которой изготавливаются пеллеты.

Если в «старой» Европе технологии дегазации являются стандартом, у нас они реализованы только на отдельных крупных полигонах – Тимохово, Кучино и Ядрово в Подмосковье, Гатчинском районе Ленинградской области, в Самаре. Эти системы реализованы по европейскими компаниями с использованием импортных комплектующих. Поэтому они характеризуются крайне высокой стоимостью и реализованы на основании разных форм субсидирования.

Отличием систем, реализованных в Белгороде, является то, что они выполнены силами предприятия без привлечения внешних финансовых источников. Преимуществами запатентованной технологии дегазации, реализованной в компании, является высокая доля собственных компонентов и агрегатов Российских производителей. Это позволяет получить привлекательные цены на готовый продукт с минимальными рисками. Научную поддержку в разработке технологии и проектировании систем оказывает БГТУ им. В.Г. Шухова.

14 мая 2021 г. производственные площадки по сбору свалочного газа и  генерации электрической энергии ООО «ТК «Экотранс» посетила делегация из Ростовской области, представляющая Независимую энергосбытовую компанию Юга (ООО «НЭСК Юга»)  и Топливно-энергетическую компанию (ООО «ТЭК») из г. Таганрог.

Целью встречи энергетиков было распространение опыта ТК «Экотранс» по улучшению экологической ситуации в регионе путем дегазации полигонов ТКО и энергетическим использование свалочного газа для развития бизнеса в регионе.К

Коллеги из таганрогских энергетических компаний с интересом ознакомились с реализованными проектами дегазации полигонов ТКО и наработками в области энергетического использования свалочного газа для выработки электрической и тепловой энергии.

Делегация из Ростовской области изучает опыт дегазации полигонов ТКО   Делегация из Ростовской области изучает опыт дегазации полигонов ТКО

Делегация у газопоршневых установок

Специалисты предприятия рассказали об опыте ООО «ТК «Экотранс» в сборе и транспортировке свалочного (биогаза), а также обсудили особенности работы аналогичного оборудования зарубежных производителей, слабые и сильные стороны технологии.

Делегация из Ростовской области изучает опыт дегазации полигонов ТКО   Делегация из Ростовской области изучает опыт дегазации полигонов ТКО

На газоперекачивающей станции

В настоящее время он дает предприятию биогаз в объеме 1000 кубических метров в час, который используется в энергетических целях. Приятным дополнением дегазации полигона является отсутствие традиционных «свалочных» запахов, полное прекращение эмиссии метана в атмосферу Земли, улучшение экологической ситуации в регионе, отсутствие пожаров и их последствий.

Делегация из Ростовской области изучает опыт дегазации полигонов ТКО

За спиной гостей бывший полигон твердых бытовых отходов, закрытый системой дегазации. Хорошо дышится!

Больше информации о проекте можно узнать на странице Дегазация полигонов ТКО, и в публикации на канале Leader-ID.