Россети намерены распространять гибридные СЭС

  • автор:

«Россети» изучает 54 территории для распространения опыта СЭС, построенной совместно с «Хевел» на аккумуляторах РОСНАНО в Забайкалье. Об этом заявил заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг «Россети Сибирь» Дмитрий Моченов, выступая на Красноярском экономическом форуме, пишет 15 апреля «ДК».

Электросетевая компания также заинтересована в развитии технологий возобновляемой энергетики, и ее собственный опыт показывает, что именно благодаря ВИЭ и гибридным решениям можно обеспечить качественное энергоснабжение отдаленных территорий и изолированных районов. Россети уже реализовали один проект в Забайкалье, установив в поселке Менза, где проживают всего 600 человек, солнечную электростанцию. АГЭУ состоит из солнечных модулей общей мощностью 120 кВт, двух дизельных генераторов по 200 кВт каждый и накопителя энергии емкостью 300 кВт•ч. В составе накопителя энергии аккумуляторные ячейки производства «дочки» РОСНАНО «Лиотех». Системы накопления энергии «Лиотех» емкостью 250 и 460 кВт*ч установлены на еще одной СЭС «Хевел» в республике Тыва.
Россети намерены распространять гибридные СЭС
Гибридная электростанция в Мензе (Красноярский край). Источник: altcentr.ru
Сейчас компания рассматривает возможность установки и эксплуатации аналогичных систем в других регионах Сибири.

«Для нас этот проект хорош тем, что автономные гибридные установки позволяют нам не строить километры электросетей к отдаленным территориям. Многие «распробовали» этот продукт, и сейчас идет активная работа в Томской области по 23 территориям. В Забайкальском крае еще дополнительно 18 территорий, в Бурятии – восемь и в Красноярском крае просматриваем пять территорий на предмет реализации проекта. За электростанциями будущее, и мы рады, что власти нас поддерживают», – рассказал Дмитрий Моченов.

Разумеется, гибридные установки не бесплатные, но в среднесрочной перспективе они окупают себя.
Как заявил Дмитрий Моченов, компания готова брать на себя социальные обязательства, обеспечивая электроэнергией территории, мало привлекательные для других инвесторов.

Источник: Леонид Солярик