Архив новостей

  • автор:

Подборка новостей, ранее размещенных на странице компании в Facebook.

30.03.2021 г.
Возобновляемая энергетика: фундамент для цивилизационной катастрофы?

Десятилетний юбилей аварии на Фукусиме породил в западной прессе единодушно бодрые комментарии: ветровая и солнечная энергия стали дешевле атомной, поэтому те страны, что все еще развивают АЭС, поступают неразумно. К общему хору присоединилась даже обычно уравновешенная редакция Nature. Тем не менее тщательный анализ цифр показывает: реальность резко отличается от предлагаемой оптимистичной картины. Во-первых, стоимость энергии для ветра и солнца совсем не таковы, как их рисуют в отчетах. Во-вторых, что более важно, попытка полного перехода на них вызовет неизбежную экономическую и цивилизационную катастрофу.
Автор: А. Березин.

08.03.2021 г.
Дорого, хлопотно, но надо: кто и почему покупает электромобили в Северной Европе

Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия лидируют по внедрению электрических автомобилей — несмотря на суровый климат, похожий на российский.
Автор: А. Варенов (журнал «За рулем»).

27.12.2020 г.
Проверка стоимости электротранспорта в 2020 году

Электромобили стоят в 1,5 раза дороже своих бензиновых аналогов, главной составляющей в этой разнице — стоимость аккумуляторов. Эта разница в Германии окупается после пробега в 600 тыс. км.
Автор: С. Вакуленко.

29.10.2020 г.
Что действительно{зачеркнуто} возможно будет происходить с немецкой энергетикой в светлом будущем

Страны-лидеры в развитии «зеленой энергетики» (Германия, Великобритания) балансируют нагрузку своих сетей за счет соседей. По мере развития у соседей ВИЭ, возможности балансировки будут падать, и энергосистемы не смогут обеспечить требуемую мощность. В Германии будет развиваться так называемый «деманд-​менеджмент» в форме прогрессирующей энергобедности и деиндустриализации территории и значительно возрастет потребление российского газа.
Автор: Станислав Безгин.

24.11.2019 г.
Криминальная история о заводе Тесла в Вирджиния-Сити

Нового сотрудника завода, бывшего военного, очень смущали вопросы охраны труда, техники безопасности и особенно качество выпускаемой заводом продукции. Цеха завода были завалены отходами производства (небезопасными), в работу шли даже бракованные, треснутые и деформированные элементы, значительная часть продукции явно не отвечала стандартам качества. Публично раскрываемый объем выпуска продукции был завышен в 2 раза. Руководство завода и глава корпорации игнорировали его обращения. После переданных журналистов материалов служба безопасности завода объявило его террористом и заявилов полицию.
Автор: А. Словцов.

30.10.2019 г.
Семь неудобных фактов о «зелёной» энергетике, о которых молчат СМИ

Перевод статьи Gail Tverberg, эксперта в области  взаимодействия экономики и энергетики.
Материал Г. Вачнадзе. Из предисловия: «Ребята-финансисты вышли на сцену и сказали, что они будут оценивать компании с точки зрения того, сколько эти компании выделяют CO2. И они … думают, что финансовые рынки, как по волшебству, помогут сократить выбросы CO2 до нуля. И я подумал, финансисты с Уолл-стрит, как вы сделаете сталь? У вас есть что-то в ваших столах, что поможет отлить сталь? Разве самолёт летит по небу из-за каких-то финансовых расчётов, которые вы рассчитали в Excel-таблице?»

24.10.2019 г.
О возниконовении и радикализации экологического движения

Как в двухтысячные годы окончательно оформилось слияние политических и экономических групп интересов на основе «зеленой повестки», и зеленое лобби возглавили вовсе не отмороженные хиппи, а вполне серьезные бизнесмены.
Автор: А. Словцов.

27.05.2019 г.
Цена электроэнергии в граммах углекислого газа

«Зеленый квадрат» — это четыре вида безуглеродной генерации: солнечной, ветровой, гидроэнергетической и атомной. И только в том случае, если на долю АЭС будет приходиться порядка 25% общего объема вырабатываемой энергии, появляется техническая возможность действительно снизить выбросы углекислого газа, поскольку только в этом случае возможно сохранение баланса объединенной энергосистемы.
Автор: Б. Марцинкевич, портал Геоэнергетика.ru

13.05.2019 г.
Цена зелёной революции

Мы не умеем создавать ВВП без потребления энергии. Невозможно одновременно обеспечить прибыль корпораций, рост уровня жизни населения и уменьшать объем парниковую эмиссию. Нужно чем-то жертвовать.
Автор: Игорь Алабужин, журнал Эксперт

06.05.2019 г.
Ставка на возобновляемую энергетику не сыграла? 

Обзор публикаций немецкой прессы о ВИЭ. Германия вложила десятки млрд евро в возобновляемые источники энергии и потратит ещё больше, но они не окупятся. Возобновляемые источники энергии не выведут современную цивилизацию на новый уровень.
Источник: Вести Финансы

08.04.2019 г.
Сверхприбыль инвесторов ВИЭ может оказаться убедительнее доводов энергопотребителей

Отраслевые эксперты призывают пересмотреть механизмы поддержки «зеленой» генерации. Действующая программа поддержки ВИЭ не достигла своих целей и является крайне обременительной для экономики. ВИЭ-генерация по-прежнему сильно дороже (исходя из презентации «Совета рынка» – в несколько раз), чем традиционная  генерация. Но сверхприбыль отечественных инвесторов ВИЭ может стать определяющим фактором при принятии поспешного решения о новой программе субсидирования солнечных и ветряных электростанций, которые никак не повысят надежность электроснабжения.
Автор: Г. Тукалин, Независимая газета

Апрель 2019 г.
Электричество из мусора

Российские заводы по сжиганию мусора будут продавать полученную электроэнергию по завышенному «зеленому» тарифу. Из всех технологий обращения с ТКО сжигание будет самой дорогой. По мнению независимой экологической экспертизы масштаб воздействия предприятия на окружающую среду в его проекте  сильно занижен, а полнота сжигания и степень очистки заведомо завышены. 
Автор: Т. Рейтер, журнал Энергетика и промышленность России

17.10.2018 г.
Зачем пускать деньги на ветер?

Развитие ВИЭ в России приводит к многомиллиардным переплатам потребителей за неконкурентные технологии. Себестоимость производства электроэнергии ВИЭ в РФ (включающая возврат инвестиций) превышает 15-20 руб./кВт·ч. Продолжение финансирования технологий ВИЭ за счет промышленности отрицательно скажется на экономических показателях страны в обозримом будущем.
Автор: Г. Тукалин, Независимая газета

12.10.2018 г.
«Нас спасают энтузиазм технарей и теплые зимы»

О том, как авторы реформы РАО ЕЭС забыли о теплоэнергетике и как разрешить накопившиеся в теплоснабжении страны противоречия, рассказывает один из лучших в России отраслевых экспертов Евгений Гашо. В отрасли нет одного универсального решения, их надо искать и отрабатывать в комплексе, в интеграции схемных проектов, энергосбережения, наилучших доступных технологий, уважения потребителей.

10.09.2018 г.
Акт не подписан, значит принят

Кассация напомнила: заказчик принял акты, не подписал, но и не заявлял мотивированного отказа — услуги должны быть оплачены. Постановление АС Северо-Западного округа от 10.09.2018 по делу N А56-111072/2017.

10.08.2018 г.
Энергетическая война: XXI век

История развития цивилизации сводится к развитию энергетики и технологий использования новых энергетических ресурсов. Как всегда, все вертится вокруг энергетических ресурсов, путей и методов их транспортировки, вокруг контроля над ними. В материале рассматривается этапы принятия и попыток навязывания России Европейской Энергетической Хартии.
Автор: Б. Марцинкевич, портал Геоэнергетика.ru

03.06.2018 г.
Обзор: Мировой рынок угольной генерации

С 2000 года генерирующая мощность на угле в мире удвоилась до 2000 ГВт в результате  роста инвестпроектов в Китае и Индии. Еще 200 ГВт строится и 450 ГВт запланировано по всему миру. В последние десятилетия угольные электростанции вырабатывают 40−41% электроэнергии в мире. В то же  начался девятый вал снижения загрузки действующих ТЭС и их закрытия. Об этом в обзоре Carbon Brief.
Перевод: Н. Гриб

06.05.2018 г.
Почему растут цены на электроэнергию в Калифорнии

В период с 2016 по 2017 год цены на электроэнергию в Калифорнии выросли в три раза больше, чем в остальной части США. Причина  – большая доля ВИЭ и закрытие АЭС.
Автор: В. Жихарев

15.04.2018 г.
Будущее энергетики за ископаемым топливом, а не за ВИЭ. Не верите?

По прогнозу Министерства энергетики США до 2050 года — ископаемое топливо, а не возобновляемые источники энергии будут источниками энергии будущего в США.
Автор: В. Жихарев

12.04.2018 г.
Влияние ВИЭ на стабильность энергосистем

Современная энергосистема выстраивается на сочетании диспетчиризуемых базовой и пиковой генераций. Для экономической эффективности базовая энергетика должна быть дешевле пиковой. Прерывистая альтернативная генерация непригодна не для использования в качестве базовой энергетики, не для использования в качестве пиковой энергетики, ведь у нее отсутствует главное необходимое свойство – диспетчеризируемость, а при ее внедрении в энергогосистемы кроме необходимости балансировки пиков потребления, дополнительно приходится балансировать и спады ВИЭ-производства. 
Автор: С. Безгин, портал Геоэнергетика.ru

21.03.2018 г.
Германия: структура цен на электроэнергию для частных домовладений

С 2000 года цены на электроэнергию в Германии для частных домовладений выросли в 2,09 раза или примерно на 6% в среднем в год. Основной причиной роста цен  является увеличение платежей за использование электрических сетей и налога на возобновляемую энергетику.
Автор: В. Жихарев

11.03.2018 г.
ВИЭ захватывает мир…или ВАС обманывают!?

Согласно отчёту Международного энергетиеского агенства World Energy Outlook-2017 в мировом балансе 81% занимает ископаемое топливо, 5% ядерная энергетика, на солнечную и ветроэнергетику приходится всего 0,8%.  Согласно прогнорзу к 2040 году  доля солнца и ветра составит не менее 4%, но при этом потребление угля в абсолютных величинах вырастит больше, чем ВИЭ. А ведущее общественное телевидение ARD говорит немецким гражданам и промышленности, что они должны подготовиться к отключениям, потому что энергосистема страны нестабильна.
Автор: В. Жихарев

23.01.2018 г.
«Выбор ДПМ в качестве механизма поддержки развития ВИЭ был ошибкой»

Насильственный способ так называемой господдержки создал крайне негативный образ возобновляемых источников у большинства промышленных потребителей, да и у многих других участников отрасли тоже.  Результаты такой «поддержки» не просто неэффективны и неустойчивы, они токсичны для реальных инноваций в энергетике.
Автор: А. Старченко (портал ПЕРЕТОК.РУ)

27.06.2017 г.
Капица оказался прав: революции в альтернативной энергетике ждать без толку

В октябре 1975 года на научной сессии в честь 250-летия Академии наук СССР академик Петр Капица, ставший тремя годами позже лауреатом Нобелевской премии по физике, сделал концептуальный доклад, в котором на основании базовых физических принципов доказал промышленную неэффективность всех видов альтернативной энергетики, за исключением управляемого термоядерного синтеза.
Автор: А. Анпилогов

07.07.2017 г.
Тормоза электрокаров: почему не сбываются амбициозные прогнозы по росту продаж электромобилей?

В любой презентации, посвященной новым технологиям, в обязательном порядке должна присутствовать экспонента «унылое настоящее»  – «светлое будущее». Наступление светлого будущего должно происходить на не менее чем десятилетней перспективе, иначе про прогноз могут всопмнить. Так с электромобилями, радужные прогнозы наталкиваются на суровую реальность.
Автор: А. Врацкий, Forbes

04.07.2017 г.
Климат разбушевался
15.08.2017 г.
Климат разбушевался – 2, или Система Земля
28.01.2020
Лёд, СО2 и время
11.02.2020
Лёд, СО2 и время — 2

Цель  — разобраться в механизме противоречий между сторонниками и отрицателями глобального потепления. Что же происходит с климатом Земли, в чем причины глобального потепления?
Автор: И. Делюсина, палеоклиматолог, факультет наук о Земле и планетах Калифорнийского
университета в Дэвисе (США)

25.05.2017 г.
Сравнение структуры выработки электроэнергии в Германии за две недели

Когда говорят о прогрессе в области возобновляемой энергетики, то обычно демонстрируют, что половина энергопотребления Германии обеспечено солнцем и ветром, а газ вообще не нужен. Но бывают и другие недели, когда солнце и ветер обеспечивают 3% потребления. При этом аккумулирование неактуально, так как это вторая неделя с подобной выработкой.
Автор: В. Вакуленко